domenica 27 marzo 2016

Pastiera napoletana


Ogni festività che si rispetti esige il suo dolce tradizionale e Napoli omaggia la Pasqua con un "dessert" d'eccezione: la Pastiera, regina indiscussa delle torte fatte in casa.
La tradizione vuole che la pastiera di prepari il Giovedì Santo per permettere agli aromi di amalgamarsi nel suo inconfondibile sapore e far si  che il dolce di compatti a dovere.


INGREDIENTI:

per la pasta frolla:
750g farina debole
150g uova intere
375g burro
375g zucchero a velo
3g sale
9g zeste di limone
1 bacca di vaniglia

per la farcia:
400g latte intero
250g grano precotto
400g ricotta di pecora
400g zucchero semolato
100g tuorli
100g albumi
100g arancia candita (o secondo il vostro gusto omettere completamente)
8g zeste di limone
2 g cannella macinata
1 bacca vaniglia
3 gocce di essenza di fiori d'arancio


PREPARAZIONE:

Per cominciare la preparazione di questo dolce napoletano pasquale partiamo dal setacciare la ricotta e metterla in frigo a scolare dal giorno precedente.
Anche la pasta frolla possiamo prepararla il giorno precedente e la mettiamo in frigo a riposare.
Prepariamo quindi la farcia: mettiamo i semini della vaniglia nella ricotta ed il baccello nel latte insieme al grano precotto e facciamo sobollire finchè non avremo raggiunto una bella consistenza densa, tipo crema pasticcera.
Mescoliamo i tuorli nella ricotta e aggiungiamo i 300g di zucchero semolato, inseriamo il grano, i canditi, le zeste di limone, la cannella e l'essenza di fiori d'arancio.
Montiamo a neve gli albumi con i restanti 100g di zucchero e lo incorporiamo nella farcia.
Stendere ora la pasta frolla fino ad uno spessore di 3 mm circa ed adagiarla nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata. Inserire il ripieno e completare con le classiche strisce di pasta frolla da mettere sopra.
Infornare a forno preriscaldato a 150°C statico per 1 ora e 30 minuti circa.
A fine cottura spegnere il forno, aprire lo sportello e lasciare riposare per 48 ore.


....BUONA PASQUA A TUTTI!



                                     

                                     



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